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公開日:2020年12月10日
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ブリの柚子na照り焼き

材料(2人分)
- ブリ切り身(80g程度)2切れ
- ブロッコリー2分の1個
- 白ネギ1本
- ニンジン1本
(ユズジャム)
- ユズ60~70g
- 水100cc
- レアシュガースウィート大さじ4
(たれ)
ユズジャム
- ユズをよく洗って湯の中で2、3分煮る
- 種を取り、皮は大まかに切って、白いワタも入れて、水を加えてミキサーにかける
- 2.とレアシュガースウィートを鍋に入れ、中火強の火で混ぜながら15分ほど煮た後、冷ます
たれ
- 小鍋にたれの材料を入れて火にかけ少し煮て、ユズジャムを加えて混ぜ、火を止める
下準備
- ブリの両面に少し塩をふり、表面に水分が出たら、ペーパーでふき取る。小麦粉を両面に薄くつけ、余分な粉をはたいておく
- 白ネギは、5cmの長さで4本切っておく
- ブロッコリーは食べやすい大きさにして、ゆでておく
- ニンジンはピーラーで薄くひき、うす味で煮ておく
調理
- フライパンに薄くオリーブ油をひき、ブリ、ネギを入れて両面焼く。焼けたら、たれを少しだけ入れてから混ぜ、すぐに火を止める
- ブロッコリー、白ネギ、バラ状にしたニンジンを添えて、ブリの上にたれを適量かけ、ゆずを乗せる
コツ・ポイント
- レアシュガースウィートでユズジャムを作ります。日常の肉・魚料理にも合うような仕上がりです。
- ユズ独特の香りと苦みのあるジャムを照り焼きのタレに使用し、季節の野菜を添えます。
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